葫芦岛市局多举措落实药品企业主体责任

为进一步提高药品零售企业及药品使用单位质量安全责任意识,切实规范药品流通秩序,近日,葫芦岛市食品药品监督管理局首次建立负面清单,推动全市药品零售企业及药品使用单位落实主体责任。

一是药品零售企业负面清单主要内容是:1.违法回收或参与回收药品,销售回收药品;从非法渠道购进药品并销售;非法购进医疗机构制剂并销售。2.购进、销售假劣药品,或将非药品冒充药品进行宣传、销售。3.以中药材及初加工产品冒充中药饮片销售,非法加工中药饮片。4.存在出租、出借柜台等为他人非法经营提供便利的行为。5.销售麻醉药品、第一类精神药品、疫苗等国家明令禁止零售的品种;非定点药店销售第二类精神药品;违反规定销售含特殊药品复方制剂,导致流入非法渠道;销售米非司酮(含紧急避孕类米非司酮制剂)等具有终止妊娠作用的药品。 6.超范围经营药品。7.购进药品未索取发票(含应税劳务清单)及随货同行单,或虽索取发票等票据,但相关信息(单位、品名、规格、批号、金额、付款流向等)与实际不符。8.未严格按照药品的贮藏要求储存、陈列药品。9.违反处方药与非处方药分类管理规定销售药品。10.执业药师挂证、不在岗履职。

二是药品使用单位负面清单主要内容是:1.从非法渠道购进药品并使用。2.未经批准擅自配制制剂或使用其他医疗机构配制制剂。3.未严格按照药品的贮藏要求储存药品。

三是葫芦岛市制定了《药品零售企业及使用单位守法经营告知书》,下发至辖区内各药品零售企业及药品使用单位,明确告知各药品零售企业及药品使用单位必须严格遵守《药品管理法》及相关法律法规,认真执行《药品经营质量管理规范》及《辽宁省医疗机构药品和医疗器械使用监督管理办法》,做到规章制度健全、岗位职责明晰、质量管理到位,确保不发生落实主体责任负面清单所示违法行为。各药品零售企业及药品使用单位法定代表人或企业负责人签收确认,除11家药品零售企业及32家药品使用单位歇业外,其他药品零售企业及药品使用单位均已签收。

四是葫芦岛市局将组织开展药品零售企业及医疗机构飞行检查,严厉打击药品流通领域突出问题,推动全市药品流通秩序持续向好。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号