铁岭市局开展食品安全事故应急演练

为扎实做好食品安全监管工作,建立健全食品安全突发事件应急机制,做到重视准备、超前预防、有力组织、高效应对,合理善后,最大限度地减少食品安全突发事件危害及其影响,保障全市人民群众身体健康与生命安全,6月29日,铁岭食药监局举办了2018年食品安全事故应急处置桌面推演,局机关相关室、直属机构人员和各县区市场局代表参加了培训并参与演练。局党组书记、局长和相关党组成员以及各县区局长观摩了应急演练。

上午培训会上参与人员集中学习了新修订的《铁岭市食品安全事故应急预案》,讲课老师具体解读了应急预案的总则、组织体系、监测预警、信息报告与先期处置、应急响应、后期处置、应急保障、奖励与责任追究、附则等九项内容,对实践过程中容易忽视的问题予以重点提示。下午演练采用桌面推演方式, 模拟背景为铁岭市组织大型赛会集体用餐后,部分人员陆续出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状这一事件,铁岭食药监局适时请示铁岭市食品人民政府食品安全委员会启动应急预案,启动Ⅳ级应急响应;铁岭市人民政府食品安全委员会及时启动应急预案,启动Ⅳ级应急响应程序,开展应急救援演练。
整个桌面推演的情境分别为事故发生与报告、核查与先期处置、启动响应、响应升级、事件调查、舆情监测与信息发布、终止响应等环节,现场设置应急指挥组、专家组、综合协调组(2组)、事件调查组(2组)进行推演。推演过程中,通过播放情景视频、提出问题、分组讨论等方式进行,回答完毕后,老师分别对各组工作中的亮点和存在的问题进行了分析总结。此次桌面应急推演组织得当,过程井然有序,达到了预期效果。

通过此次应急演练桌面推演,使全体食药监管系统人员进一步提高了食品安全应急管理队伍的团队协作及食品安全事故应急处理能力,进一步增强了食品药品安全责任意识、防范意识,锻炼了隐患排查、应急反应、信息报送等工作能力,为更好的服务群众,保障食品药品安全,预防突发事件发生打下了坚实的基础。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号