沈阳市局加强国庆节食品安全保障工作

国庆节是食品销售和消费的高峰时期,更是食品安全风险相对集中的敏感时段,为保障沈城百姓度过欢乐祥和的节日,近日,沈阳市食药监局结合节日期间市民消费特点,采取三项措施保障国庆节期间沈城百姓饮食安全。

一是开展监督检查。进一步加大对食品生产、流通、使用等环节的不间断巡查工作力度,持续开展对饭店、超市、农贸市场、农村集市、城乡接合部、旅游景区及其周边地区等重点区域、场所和部位的隐患排查,重点开展食品展销会、庙会等节日聚集活动场所以及团圆饭、家宴、婚宴、农村宴席等重点活动监督检查。自9月25日以来,全市累计巡查检查食品生产经营企业和餐饮单位4733家,发现部分小餐饮单位存在后厨从事食品加工人员未戴帽子、消毒柜内存放杂物的问题,执法人员已监督其当场改正。

二是进行专项抽检。针对节日消费热点产品,在食品生产环节、流通环节和餐饮服务环节抽取乳制品、肉类及肉制品、蛋制品、米面及其制品、糖果、炒货及坚果制品、酒类、食用植物油、调味料、饮料等品种,自9月25日以来,全市已完成食品抽样889批次,检验工作正在进行中。下一步,将针对抽检结果不合格的产品和企业,移交辖区依法开展后处置工作。

三是加强应急值守。国庆节期间,严格落实24小时值班人员在岗值班和领导带班制度,并保障12331投诉举报电话24小时畅通,高效解决群众反映的食品安全问题。认真执行重要紧急信息报告工作要求,畅通全市食药监系统信息报送渠道,市、区(县)两级224名食品安全应急处置人员随时待命,确保发生紧急情况时快速反应、有效应对。

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号