辽宁省食品药品监督管理局办公室关于进一步加强国产非特殊用途化妆品备案管理工作的通知
辽食药监办注〔2017〕167号

各市食品药品监督管理局:

  为进一步规范我省国产非特殊用途化妆品备案工作,落实监管责任和企业主体责任,现就加强国产非特殊用途化妆品备案管理有关事项通知如下:

一、开展国产非特殊用途化妆品备案自查工作

为规范我省国产非特殊用途化妆品备案产品,根据《食品药品监管总局办公厅关于进一步加强国产非特殊用途化妆品备案管理工作的通知》(食药监办药化管〔2017〕156号)要求,将对我省国产非特殊用途化妆品备案产品开展全面自查工作,重点针对当前备案平台中存在的不属于国产非特殊用途化妆品范围的产品备案信息,开展清理自查。请组织辖区内化妆品企业,按照相关法律法规及《国产非特殊用途化妆品备案范围自查重点》(附件1)要求,对本企业所有备案产品开展全面清理自查工作。对于不属于国产非特殊用途化妆品备案范围的,应及时申请注销相关产品备案信息。对于其他不符合要求的,应及时进行整改,并视具体情况提交变更申请或注销重新备案。企业完成自查工作后填写《辽宁省国产非特殊用途化妆品自查报表》(附件2)上报所在地市局,各市局汇总后于2017年12月31日前报送省局。

省局将组织审评专家对备案平台所有产品信息进行复核检查,经确认不属于国产非特殊用途化妆品备案范围的,将强制注销相关产品备案信息,并将复核检查中发现的问题通报各市局,存在违法违规行为的,由备案企业所在地市局依法予以查处。

二、落实企业主体责任,提高备案工作效率

国产非特殊用途化妆品备案属于告知性备案,企业对产品质量安全负有主体责任,应严格按照规定要求履行国产非特殊用途化妆品上市前产品信息报备义务。为落实“放管服”改革要求,强化企业主体责任,我省国产非特殊用途化妆品备案工作将按照告知性备案相关要求开展,备案时将重点审核产品是否属于备案范围、备案资料是否完整、备案资料是否符合规定形式等。符合要求的,经省局确认后在备案平台公布产品信息,供公众查询。产品完成网上备案后,在备案后检查及日常监管中发现违法违规行为的,将依法予以处置。

三、加强事中事后监管,确保上市产品质量

国产非特殊用途化妆品备案后检查是保障备案工作质量的重要环节,各市局应按规定要求对网上备案信息及企业存档备查资料的真实性及合规性进行审查,存在违法违规行为的,应依法查处并及时录入备案系统。

同时,各市局要加强备案产品的事后监管,利用国产非特殊用途化妆品备案系统平台提供的信息,有针对性的开展产品日常监管工作。对于发现的违法违规问题,依法予以查处,推动化妆品全生命周期监管。

  附件1_国产非特殊用途化妆品备案范围自查重点.docx

  附件2_辽宁省国产非特殊用途化妆品自查报表.xls

                                 辽宁省食品药品监督管理局办公室

                                   2017年12月5日

     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号