辽宁省食品药品监督管理局办公室印发辽宁省食品药品监督管理局关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神优化营商环境专项整治行动方案的通知
辽食药监办〔2018〕41号

局机关各处室,直属各单位:

现将《辽宁省食品药品监督管理局关于深入开展贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要批示精神 优化营商环境专项整治行动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


                              辽宁省食品药品监督管理局办公室

                                2018年2月28日





辽宁省食品药品监督管理局关于深入开展

贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”重要

批示精神优化营商环境专项整治行动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,巩固扩大食品药品监管领域营商环境建设成果,坚决打好打赢纠正“四风”优化营商环境攻坚战,2018年,省局决定开展进一步纠正“四风”、加强作风建设、优化营商环境专项整治行动。现结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正᠀四风以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,集中开展优化营商环境专项整治,着力解决企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风问题,坚决查处侵害企业利益、损害食药监系统形象、破坏营商环境的人和事,深入推动《辽宁省优化营商环境条例》的贯彻落实,持续推进机关作风进一步好转、营商环境进一步优化。

二、工作目标

牢固树立“内强素质、外树形象,优化环境、服务发展”的意识,通过专项整治,着力实现如下工作目标:

1.“四风”方面的突出问题得到妥善解决。各级干部岗位职责进一步明确,管理、服务、监督水平进一步提高,服务对象的满意度进一步提升;

2.政务服务水平与质量明显提升。行政许可审批效率明显提高,审批办理流程进一步简化,受理窗口人员服务意识、遵章守纪意识进一步增强;

3.行政执法行为更加规范。执法人员公仆意识明显提高,依法依规执法更加自觉;

4.营商环境规章制度更加健全。对违纪违法案件的整治、查处措施更加有效,食品药品监管营商环境治理长效机制逐步形成;

5.市场主体和群众满意度明显提升。各岗位人员为企业、群众主动服务的意识明显增强,敢于担当、善于担当、主动为企业排忧解难。

三、整治重点

坚持问题导向,聚焦“四风”新表现,重点整治和解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、能力不足等影响营商环境的突出问题。

(一)干部作风方面

重点整治党员干部学习贯彻《辽宁省直机关转变作风为民服务行为规范》不扎实、学用“两层皮”;工作不扎实,部署靠讲话,落实靠开会,搞突击、走过场;工作标准不高、主动性不强,不能正视差距,缺乏忧患意识,自我感觉良好;工作不担当、不作为,遇到问题绕着走、碰到矛盾躲着走,不求有功、但求无过,被动应付,对企业群众反映的问题推诿扯皮;工作纪律松弛,自由散漫,有令不行、有禁不止,在岗不在状态、在其位不谋其政,将服务企业群众当作应付差事;营商案例整改无期限拖延,搞“文字整改”“表态整改”等问题。

牵头部门:机关党委办公室

责任部门:各处室、直属各单位

(二)简政放权方面

1.放权不彻底,利用审批业务系统、专家评审等特殊要求干预下放事项的审批过程;放权后跟踪指导服务不到位,市局承接落实难,出现“服务真空”,企业群众办事找不到对象;权责清单覆盖不全面、更新不及时;与国家法律法规不一致的规章、文件清理、修改或废止不及时;事中事后监管方式单一,部门协调配合不足;随机检查备案监管不到位等问题。

牵头部门:法制处

责任部门:食品生产监管处,药化注册、生产、流通监管处,医疗器械注册、监管处,直属各单位。

2.审批事项不规范,名称不统一,审批要件多;审批流程不清、办理环节繁琐、不规范,办事“职责不明、推诿拖拉”;审批时限长,利用专家评审等特殊环节变相延长审批时限。

牵头部门:行政审批处

责任部门:食品生产监管处,药化注册、生产、流通监管处,医疗器械注册、监管处,科技信息处,直属各单位。

(三)政务服务方面

1.审批服务窗口未按省政府确定的“三定方案”正确履行职责,未真正实现“一站式”服务;向办事窗口授权不到位,办事窗口只是“传达室”,不能真办事;办事程序和标准不够公开透明,执行信息公开制、一次性告知制、首问负责制、服务承诺制、责任追究制和文明服务制等制度不到位;窗口服务人员服务质量差,效率低下,办事拖拉,故意拖延,服务企业群众不到位,使用编外聘用人员;办理业务过程中,窗口服务人员向申请人介绍或者变相介绍相关中介机构以牟取私利;应由企业自愿接受的服务转变为强制服务等问题。

责任部门:行政审批处,直属各单位

2.投诉举报受理渠道不畅通,不回复或回复不及时,满意率不高等问题。

责任部门:稽查处

3.抽检、办案、监督检查和专项整治信息不主动公开,公开不及时、不规范的问题;政策解读不及时、形式单一的问题。

牵头部门:办公室

责任部门:各业务处室、稽查处、抽检秘书处,省食品监督执法总队。

(四)政商交往方面

重点是贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》不严格,索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡;借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡;纵容、默许配偶、子女等亲属违规收受礼品、礼金,或以提供中介服务为名收取费用或者其他好处;利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金;接受监管服务对象违反规定出入私人会所或者接受旅游、健身、娱乐,或可能影响公正执行公务的宴请等活动安排等问题;滥用职权,干预和插手企业市场经济活动,为相关企业及其负责人谋取不正当利益或者损害其合法权益;干预和插手企业具体经营管理活动,妨碍企业健康发展;玩忽职守,损害企业合法利益等问题。

牵头部门:机关党委办公室

责任部门:各处室,直属各单位。

(五)执法环境方面

重点整治行政执法人员执法不规范,有案不查,对小商贩和个体户以罚代管、以罚代刑,做非法生产经营“保护伞”、私自收费;执法人员在违法事实认定、处罚程序、自由裁量权使用方面随意性大,甚至滥用自由裁量权,索取好处等问题;“不作为、乱作为”,违反规定对同一企业反复多次进行检查,干扰企业正常生产经营;滥用职权,“吃、拿、卡、要”等问题。

牵头部门:稽查处

责任部门:食品生产、流通、餐饮监管处,药化生产、流通监管处,医疗器械监管处,省食品监督执法总队。

(六)经验复制推广方面

重点整治指导自贸试验区工作写在纸上、停在嘴上,不在行动上。深入自贸试验区指导工作图形式、走过场,没有实际效果;复制推广自贸试验区经验上没有制定时间表、路线图,推广慢、复制慢;营商环境标准体系建设行动慢、标准低;对标先进地区调研多、成果少,感想多、行动少等问题。

牵头部门:办公室

责任部门:法制处、食品生产、流通、餐饮监管处,药化注册、生产、流通监管处,医疗器械注册、监管处。

(七)营商环境宣传方面

重点整治对营商环境宣传重视不够,宣传工作一阵风,只集中在少数时间节点开展;宣传工作时效性不强,对省委、省政府关于优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署没有在第一时间组织开展宣传;宣传载体和平台利用率不高、作用发挥不明显,不落实宣传专栏设置要求,未在主流媒体设置营商环境专栏,开展系统性、持久性宣传;宣传工作覆盖不全面,街道社区有死角;宣传工作不充分,投诉举报渠道、举报电话等重点工作、重要事项企业和群众知晓率低;宣传工作思维僵化,正面宣传多,反面曝光少等问题。

牵头部门:办公室

责任部门:机关各处室,直属各单位。

四、主要措施

(一)强化学习,提高本领。坚持把学习教育贯穿作风整治始终,提高服务意识,增强服务能力。一是加强理论学习,制定学习计划,创新教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,切实提高改进作风优化营商环境的思想自觉和行动自觉。(牵头部门:机关党委办公室,责任部门:各处室、直属各单位)二是组织业务培训,围绕培养专业能力、专业精神,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角,努力打造业务精能力强作风好的干部队伍。(牵头部门:人事处,责任部门:各处室、直属各单位)三是提升法治素养,加强党规党纪和法律法规教育,经常以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育职工,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。(牵头部门:机关党委办公室,责任部门:各处室、直属各单位)

(二)聚焦问题,集中攻坚。

坚持开门查摆,对照整治重点,通过实地调研、座谈研讨、问卷调查等方式,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。一是建立部门和工作人员被投诉举报记录,作为考核评优、提拔使用的重要参考,打造遵纪守法、严格执法、用心服务的系统形象,带动局机关和全省系统作风建设。(责任部门:机关党委办公室、人事处,直属各单位)二是对企业和群众反映强烈的执法问题,突出一线权力运行关键岗位,专题研究、专项督导整改,逐企逐项依法依规限期解决。(责任部门:各业务处室、稽查处,省食品监督执法总队)三是各处室、各单位都要确定本处室、本单位作风方面最突出的问题,在本处室、本单位内集中攻坚、专项治理。(责任部门:各处室、直属各单位)

(三)对标先进,补齐短板。对工作流程进行优化升级,让权力在监督下运行,建设便捷高效审批服务体系。要借鉴先进省份模式,移植成熟经验,复制先进标准,推动全省系统上下同事项同流程。按照省政府推行全省行政审批“一张网”工作部署和省领导关于“网上办”指示工作要求,加强数据共享、业务协同,完善网上预审服务制度,扩大网上审批项目,“网上办”的比例不低于80%,力求更多事项审批“不见面”、群众“不跑路”。(牵头部门:行政审批处,责任部门:各业务处室、科信处)

五、实施步骤

整治工作共分三个阶段推进:

第一阶段,思想发动和方案制定(2018年2月)

在全省食品药品监管工作会议上进行动员部署。在此基础上,以处室为单位,结合监管工作实际,深入学习《辽宁省优化营商环境条例》、全省优化营商环境建设视电话会议精神,及局长董理同志在全省系统工作会议上的讲话,组织开展以优化营商环境为主题的专题讨论,深化认识、统一思想、明确任务。研究制定《省局营商环境专项整治工作实施方案》。(责任部门:办公室,直属各单位)

第二阶段,查摆问题和集中攻坚(2018年3月至11月底)

着眼全省营商环境工作大局和人民群众饮食用药安全,坚持眼睛向内,聚焦整治内容,勇于揭短亮丑。通过深入开展问题自查、明察暗访、问卷调查、召开座谈会等形式,多渠道征求企业和公众的意见建议,形成问题清单。对清单中的问题进行梳理、分类、汇总,建立整治台账,逐一明确责任人和解决时限,制定切实可行的整改措施,开展限期治理。做到一个一个突破、一项一项整治、一件一件销号。特别是企业和公众反映长期得不到解决的具体问题,采取分管局领导督办,重点攻关,限时办结等方式,全力加以解决,确保市场主体有实实在在的获得感。(责任部门:各处室,直属各单位)

第三阶段,巩固提高和检查验收(2018年12月)

及时总结整治的经验和成果,建立一批简明易行、管用有效的制度机制,把优化营商环境纳入法制化轨道,形成持续优化营商环境的常态,巩固扩大集中整治成效。(责任部门:各处室,直属各单位)开展作风公开评议,组织企业问卷调查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展“回头看”、再整治,坚决克服搞形式、走过场,推动整治工作取得实效、营商环境加速改善。(责任部门:办公室,直属各单位)

五、保障措施

(一)加强组织领导。营商环境专项整治工作在省局软环境建设工作领导小组领导下,由局软环境办公室(局办公室)具体负责综合协调和日常推进工作。各相关处室(单位)按照方案分工,做好本领域整治工作,协同推进督导检查等有关工作。

(二)压实各级责任。各处室(单位)主要负责同志要履行整顿作风优化营商环境的第一责任,带头转变作风,身体力行,率先垂范,形成“头雁效应”。对涉及本部门工作领域的整治内容要明确目标,落实责任,细化安排,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。要将全省系统的专项整治工作纳入指导考评范围,向下延伸,坚持一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。

(三)强化精准指导。要抓好整改督办,严审清单台账,挂图作战,挂账整改,定期通报反馈,全程跟踪问效,逐一对账销号。要用好情况通报等载体,坚持“短辣精准”,推送典型经验、公开反面案例,促进交流借鉴、带动整体提升。要开展定向剖析,对群众反映强烈的部门(单位)和作风问题频发的区域,直接派工作组驻点督导、解剖麻雀,强化措施、推动整顿。

(四)搞好统筹结合。要把开展营商环境专项整治工作作为推动食品药品监管工作和监管队伍建设的重要契机和有效抓手,与落实全年工作要点结合起来,与省政府绩效考核工作结合起来,统筹协调,密切配合,更好地推动工作开展。

各牵头处室负责组织所牵头的整治工作,汇总相关情况,于每月25日前、 6月20日前、12月10日前,分别将当月整治情况、中期整治情况(查找出的问题和整改情况、取得的初步成效和下一步打算等)、全年整治总结报送至局办公室。

附件:1.XX月份营商环境专项整治情况.docx

2.案件办理整改情况统计表.docx

3.问 责情况统计表.docx

4.宣传工作开展情况统计表.docx


     网站地图   |   省局位置   |   网站计数
Copyright @ 2013 All Rights Reserved. 辽宁省食品药品监督管理局 版权所有 辽ICP备09008298号

网站标识码:2100000061 邮编:110003 传真:024-31607505 31607100

地址:辽宁省沈阳市和平区十纬路16号